休日によく料理をするのですが、最近とある食材にハマっています。

味が好みでよく食べているのですが、調べてみると美容効果が高く、皆様にも知ってもらいたいと思い記事にしました。

 

鶏肉よりもヘルシーで、美容効果の高い

 

鴨肉です!

 

鴨肉は脂肪が多く感じられますが、実は魚のように体に優しい脂肪で、他のお肉よりも消化されやすいお肉なんです。

 

鴨肉の脂肪は溶ける温度(融点)が、体温よりも低い24〜30度なので、腸内に残りづらく、体内に蓄積されないと言われています。

 

ちなみに脂肪の融点は、牛が45度、豚が38度、鶏が37度と、人間の体温よりも高い値となっています。

 

成分としては、コレステロールが少なく、鉄分(鶏肉の6倍)、ビタミンB2(鶏肉の4倍)、不飽和脂肪酸、コラーゲンが豊富に含有されています。

 

不飽和脂肪酸には、血中のコレステロール値を低下させ、血液をサラサラにする効果があります。

 

また、栄養成分から皮膚や関節の健康維持、疲労回復、貧血予防といった効果が期待できるため、女性にピッタリの食材です!

 

是非食べてみてください。

 

こちらが先日作った鴨肉入りの和風ポテトサラダです。


具材は細かく切っているので鴨の肉は分かりづらいですが、とても美味しくできました!

 

スタイリスト 富田隆一